Fehler

Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`db_fwgkczhs`.`#__sigplus_data`, CONSTRAINT `#__FK_sigplus_data_property` FOREIGN KEY (`propertyid`) REFERENCES `#__sigplus_property` (`propertyid`) ON DELETE CASCADE)

Trau Dich 2015

Präventionsseminar „Trau Dich“ an der Grundschule Limbach

Kinder stark machen – sexuellem Missbrauch vorbeugen

Ganz und gar begeistert waren die Kinder der 4. Klasse vom Projekt „Trau Dich“, das bei uns von Frau Andrea Ludäscher-Nicolaus und Nikola Schäfer im Auftrag des Caritasverbandes im November und Dezember des letzten Jahres durchgeführt wurde.

Wir freuen uns sehr darüber, dass wir in den kommenden Jahren das Projekt mit Frau Nikola Schäfer in unserer 4. Klassenstufe durchführen können.

Frau Elvira Willy-Schäfer von der Anlaufstelle gegen sexuellen Missbrauch des Caritasverbandes Neckar-Odenwald-Kreis koordinierte das Präventionsprojekt. Dabei ist es ihr sehr wichtig, Kinder für dieses Thema bereits möglichst früh zu sensibilisieren. Ganz nach dem Grundgedanken des Konzepts: „Die Kinder sollen in ihrer Persönlichkeit gestärkt und kindgerecht auf mögliche Gefahren aufmerksam gemacht werden.“ Die Eltern und die LehrerInnen wurden im Rahmen eines Elternabends über die Thematik „Sexueller Missbrauch“ informiert und erhielten einen Überblick über den Ablauf des Präventionsprogramms. Es beinhaltet sechs Seminareinheiten, wie z. B. Umgang mit Gefühlen, Grenzen, Körperwissen.

Ein wesentliches Anliegen ist es, den Kindern zu zeigen, an wen sie sich in Notsituationen wenden können. Daher ist es wichtig, dass Eltern und LehrerInnen hinter dem Projekt stehen: „Kinder müssen von Erwachsenen ernst genommen werden – sie können sich nicht alleine schützen!“

Weitere Informationen zu den Präventionsprojekten zum Schutz vor sexueller Gewalt und zum Beratungsangebot der Anlaufstelle gegen sexuellen Missbrauch können Sie beim Caritasverband in 74722 Buchen, Am Haag 17, Telefon 06281/3255-0 einholen.

Besonders bedanken möchten wir uns für die Teilfinanzierung des Projektes durch den Diözesan-Caritasverband Freiburg aus Mitteln der Caritas-Haus- und Straßensammlung.